21 декабря — День ГОЭЛРО.

Аббревиатура расшифровывается так — Государственная комиссия по электрификации России. Это  орган, который был создан для решения проблем электрификации регионов страны, и у руля, которого стоял В.И. Ленин. Позже был подготовлен план, который и вошел в историю как выдающееся явление в экономике и промышленности отдельной страны.

План ГОЭЛРО 1920 г. предполагал преодоление существовавших тогда социальных и промышленных проблем: перебои электричества, отсутствие централизованного отопления, отсутствие освещения в отдаленных регионах страны.

Для разработки плана было приглашено более 200 ученых и инженеров со всей страны. Во главе комиссии стоял Г.М. Кржижановский – выдающийся инженер, строитель электростанций, ученый-энергетик. Комиссия составила план в течение года.

План ГОЭЛРО, кроме прочего, предусматривал строительство 30 электростанций – 10 ГЭС и 20 ТЭС, создание централизованной энергосистемы. Станции строились вблизи источников сырья (в основном это был уголь, торф, сланец, нефть) и соединялись вновь сооружаемыми ЛЭП.

Реализация плана шла ударными темпами, и на это есть определенные причины – великий энтузиазм советского народа, выдающаяся электротехническая школа, централизация в управлении проектом, четкий план. План был выполнен и, даже более того, перевыполнен к 1931 году. Так СССР вошел в тройку стран по выработке электроэнергии, уступая лишь США и Германии.

Пусть счастливых и светлых дней в вашей жизни будет равно тому объему электричества, которое ежедневно проходит через высоковольтные ЛЭП!

21.12.2020